Депутатам представили программу «Комфортный край»

Архив Новости

Депутатам представили программу «Комфортный край»

дата публикации: 15.03.2023 14:50


DSC_0160 2.JPGВ феврале текущего года в  Пермском крае утверждена новая региональная программа «Комфортный край». Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва на сегодняшнем заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению рассказала о программных мероприятиях и преобразованиях, которые планируется реализовать в территориях края в ближайшие три года.

По словам министра, работа над программой началась с комплексных планов развития территорий, представленных муниципалитетами. В дальнейшем было принято решение о выделении приоритетных направлений, по которым требуется дополнительная поддержка из бюджета региона, в отдельный проект – региональную программу.  «Таким образом, программа была создана на основе пожеланий жителей территорий и краевое правительство сейчас чётко видит, как каждая территория планирует своё развитие и  какие у неё приоритеты», - отметила министр.

В программе «Комфортный край» – четыре приоритетных проекта: «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб». На реализацию программы на три года в бюджете региона предусмотрено 6,8 миллиарда рублей. В 2023 году планируется реализовать около 90 мероприятий.

В целом за три года планируется преобразить 196 пришкольных территории, реконструировать и отремонтировать  45 домов культуры и благоустроить улицы в 43 населённых пунктах.

В рамках проекта «Новый клуб»  планируется создавать культурные центры по типовым проектам. На возведение 19 объектов в программе «Комфортный край» на 2024 и 2025 годы запланированы субсидии муниципалитетам в объеме 994,5 млн. руб.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин особо подчеркнул необходимость четкого соблюдения сроков реализации программы, а также поручил подумать о том, каким образом будет осуществляться общественный контроль на всех этапах и предложил привлечь к этой работе, в том числе, региональный Народный фронт.

«В небольших населённых пунктах, зачастую, школьный двор или дом культуры являются единственным центром притяжения местных жителей. Много таких объектов приведут в порядок, также продолжится благоустройство территорий. Объём финансирования, который выделяется из краевого бюджета на ближайшую трёхлетку, станет хорошей поддержкой для развития наших муниципалитетов», - подчеркнул председатель комитета Александр Бойченко.

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей