Депутаты подняли вопрос доходов местных бюджетов

Архив Новости

Депутаты подняли вопрос доходов местных бюджетов

дата публикации: 15.03.2023 17:29


DSC_0116.JPG На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр территориального развития Светлана Усачева доложила депутатам о региональной поддержке территорий Прикамья в сфере благоустройства. Ранее по итогам выездного заседания комитета в Лысьву парламентарии поставили на контроль ряд вопросов, которые касаются субсидии на реализацию комплексных планов развития территорий.

По информации профильного министерства, сегодня региональный бюджет предоставляет средства муниципалитетам на основе их комплексных планов развития. Напомним, планы развития территорий до 2030 года муниципалитеты сформировали и защитили перед губернатором Пермского края в 2022 году. Планы затрагивают все сферы развития муниципалитета, в их основе – пожелания жителей. Приоритетность проектов определяет сам муниципалитет.

После анализа комплексных планов было сформировано четыре приоритетных направления: «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб». Все они стали основой новой региональной программы «Комфортный край». В течение трех лет на ее реализацию выделено порядка 6,8 млрд рублей.

Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что с 2024 года прекратит свое действие, так называемая, «единая» субсидия. Как отметила в своем докладе Светлана Усачева, часть средств от отмены данной субсидии была направлена на реализацию новой программы «Комфортный край», а часть – на увеличение дотаций муниципалитетам. Благодаря этому их удалось увеличить на два млрд рублей. К тому же, по словам министра, порядка 67% средств «единой» субсидии муниципалитеты тратили на благоустройство и ремонт школ и пришкольных территорий. Это было учтено при формировании программы «Комфортный край».

Также в рамках выездного заседания парламентарии рекомендовали правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования на основе подушевого принципа. По словам министра, подушевое финансирование не целесообразно. В таком случае большинство муниципалитетов не смогут реализовать финансовоемкие объекты (строительство школ и детских садов, модернизация и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры). Сегодня при распределении субсидии учитывается реальная потребность в том или ином проекте, а также возможности местных бюджетов для участия в софинансировании.

В рамках заседания была затронута и проблема низкой доходности муниципальной казны у многих территорий Прикамья. Парламентарии согласны с тем, что многие муниципальные администрации прилагают недостаточно усилий для роста собственных доходов. Однако они считают необходимым ввести со стороны правительства дополнительные механизмы стимулирования местных властей для работы в этом направлении.

«Правительство меняет политику в отношении финансовой помощи территориям. Край готов помогать муниципалитетам в реализации крупных проектов, которые обеспечивают реальное развитие. При этом вопросы поддержания тех или иных объектов в нормативном состоянии должны решаться за счет собственных средств местной казны. Я думаю, что это правильная позиция, но и региону со своей стороны необходимо предусмотреть инструменты стимулирования территорий к росту собственных доходов», – отметила председатель комитета Елена Зырянова.

По итогам заседания вопросы предоставления субсидий на реализацию комплексных планов развития территорий были сняты с контроля комитета. В то же время парламентарии попросили предоставить информацию о существующих механизмах поддержки территорий с растущими доходами.

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей