Архив Публикации

Эй, начальник!

дата публикации: 23.01.2012 14:00

Депутаты краевого парламента распределили между собой законотворческие портфели

Депутаты Законодательного собрания Пермского края на своём пленарном заседании, состоявшемся 19 января, определились со структурой парламента и распределили руководящие посты. Вакантным осталось лишь место первого вице-спикера. Выдвинувшие себя на этот пост Игорь Паков и Алексей Бурнашов не смогли набрать необходимого количества голосов. Председатель парламента Валерий Сухих обрёл пока двух заместителей, а пять комитетов - своих руководителей. Все они считаются лояльными по отношению к губернатору Олегу Чиркунову.

Первым вопросом в повестке январской "пленарки" краевого парламента второго созыва значилось утверждение его структуры. Серьёзных изменений она не претерпела - как и в предыдущем созыве, будут действовать пять комитетов, а у председателя будет три заместителя.

Дискуссионным оказался вопрос о названиях комитетов. Первоначально депутатам были предложены следующие - "По законодательному регулированию развития человеческого потенциала", "По законодательному регулированию экономического развития и налогам", "По законодательному регулированию инфраструктуры", "По законодательному регулированию развития территорий" и "По законодательному регулированию бюджета".

Олег Жданов предложил сократить названия комитетов, убрав из них слова "по законодательному регулированию". По его мнению, то, что комитеты будут заниматься законодательным регулированием, понятно и без упоминания об этом, которое к тому же "перегружает" их названия. Кроме того, Жданов предложил объединить комитет по развитию территорий и инфраструктуры и, как и в прежнем созыве, создать комитет по государственной политике и местному самоуправлению.

Депутаты поддержали только одну инициативу Жданова, убрав из названий комитетов слова "по законодательному регулированию". Остальные его поправки поддержки не нашли.

Решив, что такие серьёзные вопросы нельзя решать "с голоса", депутаты поддержали предложение Дмитрия Скриванова создать рабочую группу, которая к следующему пленарному заседанию проработает вопрос о названиях и основных направлениях деятельности комитетов.

После бурного обсуждения этого вопроса депутаты приступили к выборам заместителей председателя. Ещё в начале заседания Вадим Чебыкин поинтересовался у Валерия Сухих, что за документ получили депутаты, в котором уже были указаны имена вице-спикеров и руководителей комитетов. Сухих заверил присутствующих, что пакетное соглашение, которое было им роздано, не является легитимным и носит рекомендательный характер. Тем не менее далее всё происходило по явно заранее намеченному сценарию.

Неожиданностью стало лишь то, что единоросс Игорь Папков, которого прочили на место вице-спикера, не смог набрать необходимого для утверждения числа голосов. Конкуренцию ему составил бывший член депутатской группы "Солидарность" Алексей Бурнашов. В итоге за Папкова проголосовали 29 человек из 56, за Бурнашова - 26 (один бюллетень был признан недействительным).

Тем не менее Сухих обрёл двух вице-спикеров - Сергея Митрофанова (ЛДПР) и Лилию Ширяеву ("Справедливая Россия"). Обе кандидатуры он предложил сам.

К заслугам Митрофанова Сухих отнёс "большой опыт работы, в том числе в качестве руководителя фракции ЛДПР". Свои голоса за Митрофанова отдали 35 депутатов. В качестве альтернативы ему от КПРФ был выдвинут Геннадий Кузьмицкий, набравший 19 голосов.

Выбор в пользу Лилии Ширяевой, набравшей 48 голосов, Валерий Сухих обосновал тем, что она "долгое время работала в органах исполнительной власти", и ему "импонирует её профессиональный подход". В поддержку Ширяевой выступили также Дмитрий Скриванов, Игорь Шубин и Елена Зырянова. Альтернативных кандидатур на этот пост выдвинуто не было.

В конце заседания Сергей Митрофанов, уже занявший место вице-спикера, предложил было коллегам вернуться к вопросу об избрании первого заместителя и вновь включить этот вопрос в повестку. Однако депутаты усомнились в необходимости повторно рассматривать этот вопрос. В частности, Юрий Борисовец поинтересовался у Митрофанова, что изменилось с момента первого голосования и не сомневается ли он в том, правильно ли проголосовали депутаты. На что Митрофанов ответил, что не сомневается, но многозначительно добавил, мол, прошло время. В итоге вопрос о переголосовании в повестку включён не был, и решено было рассмотреть его на следующем пленарном заседании.

Распределившись по комитетам, депутаты отправились на заседания, чтобы избрать себе председателей и их заместителей. В итоге все пять комитетов обрели своих руководителей.

СТРУКТУРА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ ВТОРОГО СОЗЫВА

председатель - Валерий Сухи

первый заместитель председателя (должность вакантна)

заместитель председателя - Сергей Митрофанов (ЛДПР)

заместитель председателя - Лилия Ширяева ("Справедливая Россия")

КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

председатель - Сергей Клепцин

первый заместитель - Александр Третьяков

заместитель - Ольга Рогожникова

заместитель - Дарья Эйсфельд

члены комитета:

1. Ксения Айтакова

2. Алексей Бурнашов

3. Владимир Данилин

4. Владимир Даут

5. Владимир Жуков

5. Ирина Ивенских

6. Олег Ковалёв

7. Ирина Корюкина

КОМИТЕТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И НАЛОГАМ

председатель - Елена Гилязова

первый заместитель - Юрий Ёлохов

заместитель - Алексей Золотарёв

заместитель - Александр Мотрич

члены комитета:

1. Виктор Баранов

2. Александр Драницын

3. Евгений Желобович

4. Александр Лейфрид

5. Вадим Чебыкин

6. Игорь Шубин

КОМИТЕТ ПО БЮДЖЕТУ

председатель - Елена Зырянова

первый заместитель - Армен Гарслян

заместитель - Андрей Марков

заместитель - Дмитрий Орлов

члены комитета:

1. Геннадий Кузьмицкий

2. Владимир Нелюбин

3. Олег Поляков

4. Вагаршак Сарксян

5. Дмитрий Скриванов

6. Александр Телепнев

7. Геннадий Тушнолобов

8. Алексей Чибисов

КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ

председатель - Александр Бойченко

первый заместитель - Алексей Бодров

заместитель - Андрей Колесников

заместитель - Владимир Алистратов

члены комитета:

1. Анатолий Карпов

2. Олег Ковалёв

3. Андрей Колесников

4. Владимир Корсун

5. Алексей Петров

6. Виктор Чичелов

КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ

председатель - Виктор Плюснин

первый заместитель - должность вакантна

заместитель - должность вакантна

заместитель - должность вакантна

члены комитета:

1. Сергей Богуславский

2. Юрий Борисовец

3. Олег Жданов

4. Алексей Луканин

5. Сергей Прохоров

6. Равкат Разутдинов

7. Геннадий Шилов

8. Александр Флегинский

9. Владимир Хозяшев

Все они представляют "Единую Россию" и были указаны в пакетном соглашении. Комитет по развитию человеческого потенциала возглавил Сергей Клепцин, в прошлом созыве являвшийся заместителем председателя комитета по социальной политике. Комитетом по экономическому развитию и налогам будет руководить бывший вице-спикер краевого правительства Елена Гилязова. Комитет по бюджету возглавила Елена Зырянова. Председателем комитета по развитию территорий избран Александр Бойченко. Руководить комитетом по инфраструктуре будет, как и прежде, Виктор Плюснин.

Среди заместителей председателей комитетов большинство также являются единороссами. Представителям "Справедливой России" удалось занять три руководящие должности, а ЛДПР - две. В итоге вторая по численности фракция (КПРФ) не имеет своих ставленников среди вице-спикеров и руководителей комитетов.

Политтехнолог Александр Пахолков полагает, что желание "людей с Куйбышева, 14" управлять депутатами как своими сотрудниками - заведомо проигрышная позиция.

"В Законодательном собрании у нас не 30 и не 60 "гилязовых". Там есть разные депутаты со своим собственным мнением, причём представляющие различные политические силы. Не учитывать их позицию нельзя. А логика развития событий, к примеру, отказ от официального заключения пакетного соглашения, показывает, что именно так краевая власть намерена действовать. И эта система уже дала сбой, например, в ситуации с выборами первого вице-спикера", - отмечает Пахолков.

По мнению политолога Олега Подвинцева, первое же пленарное заседание показало, что на данный момент никто не способен полностью обеспечить его слаженную работу: "Речь идёт не только о спикере, но и о том, насколько исполнительная власть контролирует ситуацию. Руководство парламента формировалось по настоянию губернатора. Он не скрывает, что рассчитывает на то, что законодатели будут действовать в русле его установок".

По мнению Подвинцева, голосование по первому вице-спикеру, а также то, что за Алексея Бурнашова было отдано 26 голосов - против 29 за "рекомендованного" Игоря Папкова, означает, что есть депутаты, готовые отстаивать своё мнение и самостоятельность.

Юлия Усольцева
Новый компаньон, №2 (681), 24 января 2012 г.

Вернуться к списку