Архив Публикации

Новые проекты законов - новые возможности для Прикамья

дата публикации: 07.09.2012 14:00

Лес для застройки и бесплатный совет юриста

В центре внимания депутатов вновь оказались молодые и многодетные семьи. В частности, рассматривался проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых и многодетных семей в решении жилищной проблемы», предусматривающий первоочередное выделение 150 кубометров строительной древесины и выделение дополнительных 150 кубов по льготной цене под индивидуальное строительство.

По мнению депутата Законодательного Собрания Пермского края Дмитрия Орлова, уделяющего особое внимание вопросам социальной поддержки населения, это замечательная инициатива, которая позволила бы улучшить жилищные условия очень многим семьям. Однако пока у депутатов возникло немало предметных вопросов по ее реализации. Что получится, если еще больше увеличится очередь льготников на получение леса? Как организовать его вывоз и доставку? Как не допустить впоследствии появления разночтений у исполнителей (органов самоуправления), не повторить ситуации с законом о земле для многодетных семей, который спустя год после принятия до сих пор пробуксовывает? В итоге все необходимые поправки в проект этого закона рабочая группа должна внести до 1 октября - до второго депутатского слушания. Такова законотворческая процедура: до того, как документ вступит в силу, ему необходимо пройти целый ряд этапов.

Также, как сообщил Дмитрий Орлов, в первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в закон «О стипендиальном обеспечении и дополнительных формах материальной поддержки обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Законопроект устанавливает получение социальных стипендий для детей-инвалидов, обучающихся в старших классах и в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Предполагается увеличить размер стипендий для старшеклассников общеобразовательных учреждений до 462 рублей, а для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования - до 693 рублей. 

Депутаты приняли решение об увеличении числа категорий граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь. Получать бесплатные советы юристов отныне смогут малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние правонарушители; недееспособные граждане, а также лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (вследствие стихийного бедствия, пожара, теракта). Юридическую поддержку окажут органы исполнительной власти Пермского края и подведомственные им учреждения, а также специально созданные государственные бюро. Участниками этого проекта могут стать некоммерческие организации, которым предоставят специальные субсидии из краевого бюджета.

Еще больше возможностей для муниципалитетов

Интересно, как покажет себя на практике еще одно нововведение - передача части налогов в местные бюджеты. В частности, для муниципальных районов планируют передать НДФЛ в размере 15 %. По данным министерства финансов Пермского края, в результате доходы от НДФЛ в муниципальных районах увеличатся почти на полтора миллиарда рублей. Однако возрастет и ответственность за реализацию программ. В частности, на «плечи» местного бюджета ляжет финансирование проекта "Мамин выбор».

Во благо территорий - изменения в законе Пермского края «О региональном фонде софинансирования расходов». Законопроект, внесенный на обсуждение губернатором края и принятый в первом чтении, предполагает разрешить использование субсидий на реализацию приоритетных проектов и целевых программ для погашения кредита, предоставляемого местным бюджетам из региональной казны. Средства, полученные в кредит, идут на реализацию приоритетных муниципальных проектов и на строительство инфраструктурных объектов муниципальных образований. Сформирована рабочая группа по доработке законопроекта и его представления на следующем пленарном заседании, которое состоится 20 сентября 2012 года. Рабочую группу возглавил депутат Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Станиславович Орлов.

Дмитрий Орлов:

- Региональный фонд софинансирования расходов (РФСР) предоставляет немалые возможности по привлечению дополнительных средств в бюджеты муниципалитетов. Разрабатывая законопроект по внесению изменений в закон Пермского края о фонде СР, мы предполагаем еще больше расширить границы его действия.

До сих пор средства из фонда было возможно направлять на реализацию проектов, утвержденных правительством Пермского края и направленных на строительство, ремонт зданий и сооружений, на благоустройство территории. Предполагается дополнить перечень возможных направлений использования субсидий новым - возвратом кредитов, взятых у края на реализацию социально значимых проектов, на строительство или реконструкцию значимых объектов.

Почему для этого не всегда используются средства того же фонда софинансирования расходов? В отдельных случаях процедура согласования проектов настолько длительна, что муниципалитетам проще взять кредит и уже начать строить. Подобная ситуация произошла с возведением ФОК в Лысьве, на который уже более года утверждается проектная документация, а работа так и не началась. Понятно, что в данной ситуации процесс затянулся, в том числе из-за смены краевой власти: ведь все переговоры проходили с одним составом правительства, а теперь все по-новому - уже с другим. В том числе и для подобных случаев нововведения в закон Пермского края «О региональном фонде софинансирования расходов» для территорий очень актуальны.

Елена Панкова, 
Искра (г. Лысьва), №103 (15710)


Вернуться к списку