Архив Публикации

«Мамин выбор», свой дом и ипотека

дата публикации: 10.09.2012 14:00

Это заседание во многом было особенным, поскольку на нём обсуждались первые законодательные инициативы губернатора Виктора Басаргина. Они касались проекта «Мамин выбор», обеспечения жильём молодых и многодетных семей. Также было немало депутатских законопроектов, которые весьма бурно обсуждались в парламенте. Как шло их обсуждение? Какие из этих законов были приняты? Как они повлияют на жизнь Пермского края в целом и Кунгура и Кунгурского района в частности? На эти и другие вопросы отвечает Сергей КЛЕПЦИН, председатель комитета по социальной политике, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 21 (Кунгур, часть Кунгурского и Пермского районов).

МАМИН ВЫБОР

- Сергей Витальевич, губернатор Виктор Басаргин неоднократно подвергал критике проект «Мамин выбор», который гарантировал родителям, не имеющим возможности или желания отдать ребёнка в детский сад, соответствующие денежные выплаты. И на прошедшем пленарном заседании был принят закон, который пересматривает принципы этого проекта. Можно ли сказать, что «Мамин выбор» ушёл в прошлое?

- Он не ушёл в прошлое. Он вошёл в очередной этап. Давайте, вспомним, что, начиная этот проект в 2008 году, краевая власть преследовала единственную цель - сократить очереди в детские сады. Решение этой проблемы предлагалось осуществлять через денежные выплаты. Если муниципалитет соглашался войти в проект, то он определял сумму выплаты и гарантировал 50-процентное софинансирование этих обязательств. Вторая половина доплачивалась из краевой казны.

Замечу, что в этом проекте были изначально не только деньги, но и идеология. Ведь предполагалось, что данные средства родители будут направлять на дошкольное образование своего ребёнка. Это частные детские сады, развивающие центры для дошкольников и другие формы работы с детьми, предлагаемые негосударственным бизнесом в сфере образования.

- В своё время этот проект критиковали за то, что он не предусматривает социализацию ребёнка в детском коллективе и его психологическую подготовку для обучения в школе…

- Да, это всё было. Когда проблема очередей была отчасти сглажена, начался второй этап - возраст участников проекта был ограничен пятью годами. То есть государство констатировало, что ребёнок должен в обязательном порядке пройти подготовку к школе в детском дошкольном учреждении. При этом ребёнку стало гарантироваться место в детском саду с пяти до семи лет. Был на том этапе и другой нюанс. Поскольку асоциальные семьи выплаты по проекту «Мамин выбор», грубо говоря, проедали и пропивали, было принято решение исключить их из участников проекта. Их дети обеспечивались местами в детских садах в любом возрасте и в безусловном порядке.

А сегодня мы вышли на очередной этап. Губернатор региона Виктор Басаргин, обозначивший курс на строительство детских садов, решил отказаться от поддержки проекта «Мамин выбор» со стороны краевого бюджета. И теперь муниципалитетам предлагается самим определиться с выбором: продолжать проект или нет.

НА МЕСТАХ ВИДНЕЕ

- Получается, что муниципалитеты лишили краевого финансирования и ничего не предоставили взамен?

- Нет, с деньгами всё нормально. Если разбираться глубже, то дошкольное образование всегда было полномочием муниципального уровня. И когда Олег Чиркунов инициировал «Мамин выбор», то краевой бюджет выделял для муниципалитетов целевые деньги на софинансирование проекта. Теперь этого «целевого» давления не будет. Инициировав изменения в закон «О бюджетном процессе в Пермском крае», губернатор предложил передать муниципалитетам эти деньги в виде новых налогов. Это дополнительные 5 процентов налога на доходы физических лиц для городских округов (Кунгур) и дополнительные 15 процентов этого же налога для муниципальных районов (Кунгурский район).

Мы поддержали инициативу губернатора. И теперь у таких муниципалитетов, как город Кунгур, действительно, появляется выбор. Можно на дополнительные налоговые доходы, а это - более 35 миллионов рублей в год, продолжать проект «Мамин выбор» и даже решением Кунгурской городской Думы увеличить размер выплат. Можно закрыть проект, направив все дополнительные деньги на строительство новых детских садов. Есть и третий путь: продолжать проект, параллельно строя детские сады. Выбор - за руководством муниципалитета, которое, безусловно, лучше знает потребности населения.

- А какой выбор у Кунгурского района, который так и не вошёл в этот проект?

- Да, Кунгурский район вполне осознанно не участвовал в проекте. И, кстати, не он один. Я общался с руководством района на данную тему. И специалисты, курирующие дошкольное образование, с цифрами в руках мне доказали, что острой необходимости участия в «Мамином выборе» у них нет. Установка администрации района - это заполняемость детских садов и получение традиционного дошкольного образования.

В связи с пересмотром структуры финансирования проекта «Мамин выбор» и перераспределением налоговых доходов Кунгурский район оказался в выигрышном положении. Территория просто получит дополнительные деньги - более 27 миллионов рублей ежегодно. Это хорошо. Полагаю, глава района и районное Земское собрание найдут им правильное применение.

В ЛЕС ЗА СВОИМ ДОМОМ

- На прошедшем пленарном заседании нашёл своё воплощение ещё один губернаторский тренд. Это решение жилищной проблемы многодетных и молодых семей. Каковы предпосылки для разработки данного законопроекта?

- Тренд был задан задолго до назначения Виктора Басаргина. Ещё в декабре прошлого года наш парламент в рамках послания тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева принял закон, предусматривающий выделение земельных участков для многодетных семей. Мы настояли, что эти участки должны быть обеспечены всей инфраструктурой - дорогами, электричеством, газом, водой. Работа по выделению участков была начата муниципалитетами весной. Однако сегодня встал вопрос, смогут ли семьи на выделенных участках отстроиться? Где они возьмут средства на покупку строительных материалов и оплату работ?

В развитие этой проблемы губернатором были инициированы изменения в закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края». Для строительства домов на предоставленных государствам участках многодетным семьям будет выделен лес. Видимо, чтобы не ограничиваться одной категорией населения, было предложено включить в число льготников и молодые семьи. Это тоже нормально.

- Какие льготы им предлагается предоставить?

- Во-первых, молодые и многодетные семьи смогут получать лес на корню за весьма символическую плату в размере 0,01 минимальной ставки за единицу объёма лесных ресурсов, утверждённой федеральным правительством. Во-вторых, они будут избавлены от необходимости стоять в общей очереди для приобретения леса. В-третьих, к тем 150 кубометрам леса, выделение которых по льготной цене гарантировано один раз в жизни каждому российскому гражданину, им будет выделено ещё по 150 кубов. И, в-четвёртых, вместо дополнительного леса они смогут получить деньги.

К слову, самые большие дискуссии вызвал пункт о возможности монетизировать льготу. Некоторые коллеги считают, что этого делать не надо. Мол, льготникам итак почти бесплатно выделяется лес на корню и этого достаточно. Но я считаю, что здесь не стоит друг друга обманывать. Мы ведь понимаем, что ни молодые, ни многодетные семьи в большинстве своём не являются лесорубами, не имеют транспорта для вывоза древесины из леса и имеют смутное представление о том, как надо рубить дом. За всё это им придётся платить. Поскольку лишних денег в таких семьях, как правило, нет, то есть риск, что они просто превратят лес на корню в живые деньги и ничего не построят.

Эта логика нашла понимание в парламенте. И возможность монетизации льготы для расчёта с лесорубами, с транспортировщиками и строителями была поддержана.

- Некоторые оппоненты утверждали, что закон работать не будет, поскольку за лесом уже сегодня скопилась многолетняя очередь. Как решать эту проблему?

- Действительно, такие вопросы возникали. Ведь новыми льготными категориями становятся 15,7 тысячи молодых семей и 15 тысяч многодетных. Однако вице-премьер Дмитрий Самойлов заверил, что расчётная лесосека в регионе почти вдвое больше потребностей населения. И все вопросы правительство решит в рабочем порядке. От себя могу заметить, что сложные моменты с выделением леса для такого большого количества льготников, безусловно, будут. Но обеспечение реализации законного права граждан - это задача исполнительных органов. А именно - правительства, министерства природных ресурсов, лесничеств...

Впрочем, закон принят пока только в первом чтении. Надеюсь, что в окончательном варианте возможные проблемы с реализацией закона будут минимизированы.

ИПОТЕКА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

- В возглавляемом вами комитете по социальной политике неоднократно поднимался вопрос о необходимости решения жилищного вопроса работников бюджетной сферы. Есть ли здесь какие-то продвижки?

- Дискуссии по этому вопросу идут давно. И мы с группой депутатов, куда вхожу я, депутат Дмитрий Скриванов, председатель комитета по экономическому развитию Елена Гилязова и вице-спикер Лилия Ширяева, начали такую работу полгода назад. Изначально планировали охватить решением жилищной проблемы все группы бюджетников - учителей, врачей, работников культуры. Однако на определенном этапе были вынуждены выделить только одну группу - молодых учителей. Потому что появилась возможность оперативно войти в федеральную программу и привлечь под это средства вышестоящего бюджета.

Собственно, проблема известна. Педколлективы стареют, обновления практически не происходит. И в один не очень прекрасный день мы можем прийти к тому, что учить в школах будет просто некому. Поэтому нами был предложен один из механизмов закрепления молодых педагогов в школах. Разработанным нами проектом концепции целевой программы «Улучшение жилищных условий молодых учителей на 2012–2014 годы» предусматривается социальная выплата в размере 20 процентов от расчётной стоимости приобретаемой квартиры и льготное ипотечное кредитование.

- Какова будет величина социальной выплаты и ставка кредита?

- Я не могу сказать, какова будет выплата в деньгах. Скажу лишь, что этот механизм заложен для того, чтобы избавить молодых педагогов от внесения первоначального взноса за приобретаемую квартиру. То есть это будет сертификат. Что касается ставки кредита, то она, действительно, будет льготная - в пределах 8,5 процентов годовых. При этом мы с вами понимаем, что сегодня обычные ставки по ипотечному кредитованию с 20-процентым первоначальным взносом составляют в среднем от 13 до 17 процентов годовых. То есть условия программы очень привлекательные.

При обсуждении концепции самое большое количество вопросов вызвало именно льготное кредитование. Почему такая низкая ставка? И мы объяснили, что наша программа будет частью федеральной. Процентная ставка утверждена постановлением федерального правительства. Разработкой этого ипотечного продукта сегодня занимается оператор программы - Сбербанк России. Поэтому наша задача как можно быстрее принять концепцию, дать возможность краевому правительству разработать региональную программу и начать её реализацию. И нас услышали. Концепция была поддержана Законодательным Собранием без всяких проблем.

- Кто сможет претендовать на участие в программе? Тот молодой учитель, который только пришёл в школу из вуза? Или тот молодой учитель, которому ещё нет 35 лет? И где будут принимать заявки?

- Разработкой программы занимается правительство. Именно в программе будут прописаны все тонкости исполнения. Как только у меня появится такая информация, я сразу извещу о ней через вашу газету педагогов Кунгура и Кунгурского района, а также всех заинтересованных лиц. Секретов не будет.

Подготовил Сергей СМОЛИН

(Кунгурская общественно-политическая газета «Искра», 11 сентября 2012 года, № 110)



Вернуться к списку