Архив Публикации

Дмитрий Орлов: «Положительные изменения должны коснуться буквально всех сфер жизни»

дата публикации: 12.11.2012 13:00

Какой из всех вопросов, рассмотренных на прошедшем 25 октября пленарном заседании краевого Законодательного Собрания, являлся самым важным, определить невозможно. Каждый из них был определяющим для дальнейшего развития Прикамья на ближайшие несколько лет.

Это изначально подчеркнул губернатор края Виктор Басаргин в своем докладе, который очень сложно назвать традиционным обращением к депутатам. Привычного подведения итогов деятельности за минувший период, в цифрах и процентах, депутаты, а также специально приглашенный «актив» края, не услышали. Губернатор счел правильным не отчитываться за деятельность своих предшественников, а скорее, дал оценку текущему состоянию дел в Прикамье и определил свое видение дальнейшей работы нового правительства.

На первый взгляд, по мнению губернатора, показатели социально-экономического развития края и результативности его деятельности положительные. Однако важнее то, исполняются ли обязательства края перед народом. А вот с этим, с его точки зрения, наблюдаются проблемы.

«На 3,5 % снизились реальные доходы населения, - подчеркивалось в докладе. - Не удалось изменить отрицательную миграционную динамику (край покинули 807 человек), возобновить рост ввода жилья (он снизился на 4 %), обеспечить реальную доступность медицинских услуг и детских садов. Очевидно, что богатый и работящий край, производя все больше, начинает проигрывать битву за людей, ресурсы и идеи. Уже зрительно видно, что мы уступаем Нижнему Новгороду, Казани, Уфе в мелочах, которые делают жизнь более комфортной».

Изменить ситуацию, сделать жизнь в крае более комфортной и привлекательной - задача нового правительства. Эта цель заложена в Стратегии Пермского края, Программе его социально-экономического развития и подкреплена бюджетными планами на 2013-2015 годы. Все эти документы были также представлены депутатам на октябрьском пленарном заседании и приняты в первом чтении.

До окончательного принятия бюджета и программы социально-экономического развития остается не так много времени, поэтому многие депутаты уже подготовили свои дополнительные инициативы и предложения. Так, в частности, Дмитрий Орлов отстаивает сохранение патентной системы налогообложения для производителей мебели.

Так получилось, что по новому закону возможность работать по такой системе теряют производители мебели. Тем, кто ее ремонтирует, «сидеть на упрощенке» разрешено, а тем, кто производит, уже нет. По этой проблеме к Орлову обратились с коллективным письмом производители мебели Лысьвенского района и прилегающих территорий. Соответственная поправка подана на рассмотрение краевого парламента, возможность ее принятия обсудят на ноябрьском пленарном заседании.

Еще один важный момент - устранение перекоса в финансировании территорий, объединенных в городские округа (например, как Лысьвенский городской округ), и других муниципальных образований. Это уже сказалось, например, в отношении деятельности комиссии по делам несовершеннолетних. Если раньше один специалист приходился на 3 тыс. детского населения, то теперь, с образованием округа, на 6 тыс. Соответствующую поправку для положительного изменения ситуации также готовит Дмитрий Орлов.

Депутаты успеют рассмотреть немало и других актуальных вопросов до конца нынешнего года: до его завершения осталось еще два пленарных заседания краевого парламента.

Дмитрий Орлов, заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края:

- Общее впечатление по поводу всего озвученного - неоднозначное. Уже четко понятно, что бюджет 2013-2015 годов будет дефицитным, причем дефицит будет составлять порядка 8 % в год (доходы заложены в объеме 86,3 млрд руб., расходы бюджета просчитаны в сумме 93,4 млрд руб.). Закрывать дефицит в следующем году пока планируется за счет банковских кредитов, то есть, по сути, влезаем в долги. С другой стороны, иначе не реализовать тот объем мер по поддержке жителей Прикамья, который намечен на ближайшее время.

Отлично, что по инициативе губернатора было создано 13 экспертных групп, в состав которых вошли депутаты, эксперты-специалисты, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, журналисты. Предложения этих групп учтены при формировании бюджета в областях здравоохранения, образования, строительства и других.

Положительные изменения, судя по озвученным планам, должны коснуться буквально всех сфер жизни и всех категорий жителей Прикамья. Так называемый «зеленый коридор» откроется для промышленников, отрегулируются заработные платы в бюджетной сфере (особое внимание будет уделено пожарным и работникам дошкольного образования), больше возможностей для развития предоставят территориям, усилится материально-техническая база здравоохранения и т. д. Нет категории граждан, которая бы не была названа в новых программных документах.

Новый компаньон, №39 (718)


Вернуться к списку