Архив Публикации

О занятости, туризме и жилье

дата публикации: 12.04.2021 09:59

Чердынский городской округ принял участие в межмуниципальном семинаре.

Семинар представительных органов муниципальных образований Пермского края "Актуальные вопросы развития местного самоуправления в Пермском крае" проводило Законодательное собрание Пермского края. Мероприятие состоялось в режиме видеосвязи. Его участниками стали депутаты Думы Чердынского ГО и представители местной исполнительной власти. Участие в нем также приняли депутаты Березниковского, Горнозаводского, Губахинского, Гремячинского, Кизеловского, Красновишерского, Лысьвенского, Соликамского, Александровского и Чусовского округов.

Семинар носил информационный характер. Его цель - донести до муниципалитетов текущее положение дел в том или ином вопросе и обозначить планы на текущий год. В таком формате семинар проводился впервые. Например, в прошлом году депутаты собирались в Соликамске. Какое-то время семинар проводился только для депутатов из Чердынского и Красновишерского округов. И место его проведения тоже менялось ежегодно: то в Чердыни, то в Красновишерске. Однако времена меняются, и они диктуют новые условия и форматы.

На прошедшем занятии заслушивались доклады об изменениях в законодательстве РФ и Пермском крае за 2020 год в части нормативного правового регулирования в области местного самоуправления, о содействии занятости населения, развитии туризма в Прикамье. Также прозвучали доклады о реализации комплексного подхода к расселению людей из ветхого жилья. В Пермском крае сегодня одновременно реализуются два проекта по сокращению жилищного аварийного фонда - региональный и национальный проекты по расселению из аварийного жилья, признанного до 2017 года. В течение 2019-2020 годов было расселено 12 тысяч человек. Как ранее отмечал губернатор Дмитрий Махонин, "задача по расселению людей из аварийного жилого фонда в Прикамье активно решается. Этого удалось добиться благодаря поддержке нацпроекта и опережающему финансированию со стороны Федерации. Край, со своей стороны, увеличивает финансирование мероприятий по ликвидации аварийного фонда в территориях".

В ходе семинара своим опытом в этом вопросе поделились несколько территорий. Информацию о мероприятиях, направленных на расселение и ликвидацию аварийного жилищного фонда, представили Чусовой и Кудымкар.

Для Чердынского округа вопрос переселения из ветхого жилья также актуален, хотя мероприятий по расселению такого жилья раньше в нашей территории не проводилось. Буквально в тот же день при главе городского округа состоялось совещание, в ходе которого были определены девять многоквартирных домов в Чердыни, которые признаны ветхими и аварийными. Это три дома по улице Юргановской, два дома в Судоверфи, два по улице Успенской и по одному в микрорайоне Черемушки и по улице Верещагина. Эти объекты попадут в соответствующую заявку на участие в региональной адресной программе расселения аварийного жилья, которую нужно будет подать в краевое министерство строительства до 1 мая.

МНЕНИЯ

Галина Дьякова, депутат Думы Чердынского округа:

- Для меня это первый опыт участия в подобном мероприятии, и это вызвало интерес. Например, в вопросе об изменениях в законодательстве затрагивались темы бюджетирования, территориального общественного самоуправления (ТОС), самообложения. По трудовой занятости было полезно послушать, что предлагается и жителям, и частному бизнесу, чтобы минимизировать негативные последствия пандемии. Ну и туризм - для нашей территории это важный вопрос. Хорошо, что руководство края ратует за развитие туризма, что проектам Чердынского округа в этой сфере оказывается поддержка. Вот недавно стало известно, что у нас в Ныробе появится Визит-центр. Это вклад в развитие туризма, и надеемся, что он станет нужным и полезным.

Владимир Чмыков, депутат Думы Чердынского округа:

- Лично я из всех озвученных тем больше всего ждал вопроса по туризму, так как считаю, что он наиболее актуален для нашей территории. В связи с этим у меня возникает вопрос: несколько лет назад в Чердыни проходило обучение специалистов по туризму на базе Соликамского пединститута. Дипломы получили десятки человек. И где они сейчас? Насколько мне известно, по этой специальности они не работают, потому что условий для работы нет. Поэтому туристическое направление нам нужно развивать и вкладываться в него. Другой момент - подобное обучение нужно проводить и в сфере сельского хозяйства. Почему нет? Возможно, тогда будет больше людей, вовлеченных в эту сферу. Вот тогда и вопрос занятости населения будет решаться, эта тема, кстати, также звучала на семинаре.

Денис Пешехонов, Северная звезда (Чердынский район)

 


Вернуться к списку