Архив Публикации

Хорошая новость

дата публикации: 01.12.2014 19:00

А у нас в посёлке газ

На поселок Кирпичный - в переулок Рельсовый, на улицы Путевая и Деповская, пришёл долгожданный газопровод.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

В конце ноября на Кирпичный приехали депутат Законодательного собрания Прикамья Сергей Клепцин, во многом благодаря его стараниям газ пришёл в посёлок, и глава города Роман Кокшаров.

Житель переулка Рельсовый Виктор Дёгтев с некоторой торжественностью зажигает конфорку газовой плиты и жарит яичницу.

- 31 октября подключили! – довольно сообщает он. – Теперь позади хлопоты с привозными баллонами, которые пересыхают в самый ответственный момент. Продам их кому-нибудь, зачем они мне? Давайте, сейчас свою кочегарку покажу.

При виде «кочегарки» гости были в восхищении. По сути, это не котельная в обычном понимании, а комната отдыха с удобным диваном. Чисто, сухо, тепло. Лежи да книгу почитывай.

- А раньше чем отапливались? – интересуется Сергей Клепцин.

- Угольный котёл стоял. Копоть, мусор, дым… Там уж на диване не поблаженствуешь, когда кочегаришь, - смеётся Виктор Степанович.

- Да ещё не забудь тысяч 20 на зимний сезон за уголёк выложить, - подсказывает сосед Владимир Лубов. – И неизвестно, какой привезут. Мелкий, промёрзший, некачественный.

Отдельно хочется упомянуть о председателе газового кооператива Валентине Кузнецовой. Во многом благодаря её энергии и решительности, в 62 домовладениях на Кирпичном появилась газовая магистраль.

Сколько «шишек» просыпалось на голову Валентины Николаевны – знает только она сама. Известно, что обыватели настороженно относятся к энтузиастам, которые вдобавок пытаются собрать денежные взносы ради общего блага. «Газ то ли будет, то ли нет? Вилами по воде писано, - почёсывает в затылке рядовой горожанин. – А денежки отдай, и поминай их как звали. Ещё деды наши жили без газа, дорог, водопровода – и ничего!»

- На проектно-сметную документацию требовалось собрать около двух миллионов рублей, - поясняет Валентина Кузнецова. – Чего я только не наслушалась от «доброжелателей»! И джипов, мол, я себе на эти деньги накупила, и квартир. Кое-кто из соседей наотрез отказался вступать в кооператив.

- И что они теперь делают, когда ваша «голубая мечта» реализовалась? – интересуется Сергей Клепцин.

- Локти кусают! Проспали своё счастье.

Гости обходили дом за домом, и везде слышали тёплые слова благодарности. Народ радовался даже такой «мелочи», что отпала необходимость в громоздких печках размером в полкухни. Самые сноровистые хозяева уже успели их разобрать, отмечая, сколько квадратных метров жилплощади выиграли.

Конечно, Сергея Клепцина и Романа Кокшарова не отпустили без вопросов на другие насущные темы. Главных проблем на Кирпичном две. Это вывозка мусора и ветхие электросети.

С вывозкой ТБО здесь застопорилось после того, как управляющие компании города в массовом порядке отказались обслуживать посёлок и убрали мусорные контейнеры. На Кирпичном преобладает частный сектор. А жители частных домов не очень-то рвутся оплачивать услуги по вывозке мусора. Проще закинуть отходы в овраг или вообще - тёмной ночью к соседу под забор. В итоге кругом гниют горы «ничьих» набитых пакетов.

- Город сейчас закупает большие 11-кубовые контейнеры, которые поставят на Кирпичном, - заверил Роман Кокшаров. – Вывозить их будет муниципальная управляющая компания. Только – давайте уточним сразу. Вы все заключаете договоры с нашим коммунальщиком и аккуратно платите по счетам. Иначе опять утонете в бытовом мусоре.

По поводу ветхих электролиний и плохого наружного освещения глава так же пояснил: после капитальной замены электрохозяйства в микрорайоне имени Кирова (которая уже началась), Кирпичный станет следующим на очереди.

Комментарий

Сергей Клепцин, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Под лежачий камень вода не течёт. Я, как депутат Законодательного собрания, и городской глава Роман Кокшаров постоянно выходили на уровень правительства Пермского края, «пробивая» ваш проект газификации. Понятно, что край большой, и бюджетного «одеяла» софинансирования на всех не хватает. Поэтому надо было чётко выстраивать свою позицию, с фактами на руках доказывать, что именно ваш проект имеет право на жизнь, он в корне улучшит благосостояние земляков, и деньги не будут выброшены на ветер. Насколько помню, в общей сложности газификация вашего посёлка обошлась свыше 10 миллионов рублей.

Газета «Искра», Пермский край, г.Кунгур № 135 от 2.12.2014


Вернуться к списку