Архив Трибуна депутата

Сергей Ветошкин: «Основной нашей целью является повышение благосостояния жителей Пермского края»

дата публикации: 03.08.2022 11:03

В июне завершилась весенняя парламентская сессия, на протяжении полугода депутатский корпус совместно с краевым правительством занимался вопросами стабилизации региональной экономики в условиях внешних санкций. Однако социальный блок повестки краевого парламента был не менее насыщенным.

Что касается комитета по социальной политике, было принято много законопроектов. Ключевые из них, прежде всего, направлены на поддержку социально незащищенных категорий жителей Пермского края. Очень активно мы обсуждали вопросы развития здравоохранения, особенно первичного звена с акцентом на сельские территории.

Остается проблемным кадровый вопрос. В течение полугода постоянно проводились совещания, по итогам которых депутатский корпус направил рекомендации в адрес краевого правительства. В регионе действуют разные меры поддержки медицинских работников. Они делятся на те меры, которые установлены на федеральном уровне, то есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», и те, которые установлены на региональном уровне.

В Пермском крае разработан целый комплекс мер поддержки. Они направлены, прежде всего, на привлечение специалистов в лечебные учреждения. При условии, что они отрабатывают по договору не менее трех лет, специалисты получают выплаты как врачи-ординаторы, которые обучаются в медицинском университете. Они получают выплаты, будучи студентами-целевиками, при условии, если они также приезжают и трудоустраиваются на работу в сельские лечебные учреждения, в малые города и села Пермского края.

Кроме того, дополнительно принято решение о том, что мы компенсируем часть расходов на аренду жилья для медицинских сестер. Также расширяется спектр мер государственной поддержки, которые направлены на привлечение кадров именно в сельской территории. Например, если территория ниже среднего уровня по Пермскому краю по обеспеченности медицинскими кадрами, то к программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» из регионального бюджета мы выделяем дополнительные средства, которые способствуют привлечению людей именно в эти территории. Более того, мы совместно с комитетом по бюджету неоднократно к этому вопросу возвращались, был проведен целый ряд встреч с главными врачами, то есть с теми людьми, которые непосредственно работают на местах и понимают проблематику гораздо более тонко. По итогам сформулирован ряд предложений, которые сегодня находятся в стадии обсуждения с коллегами из профильных министерств. И, безусловно, ряд из них должны быть реализованы. Готов об этом более предметно рассказать, когда будут окончательно приняты соответствующие решения.

Речь идет и об усилении существующих мер поддержки. Мы обсуждали необходимость увеличения выплат врачам-ординаторам, которые обучаются по целевому направлению, для студентов-медиков. Эти вопросы сейчас находятся в стадии обсуждения. Кроме того, обсуждается ряд мер, которые направлены на то, чтобы помочь решить молодым специалистам вопрос с предоставлением жилья.

Отдельное внимание на комитете было уделено вопросам развития образования, физкультуры и спорта. В сфере образования обсуждались вопросы, связанные с поддержкой тех детей, в семьях которых доход ниже прожиточного минимума, установленного в Пермском крае. Это вопросы, связанные с предоставлением бесплатного питания, особенно, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории детей дополнительно установлены меры социальной поддержки, а семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, увеличены выплаты из краевого бюджета.

В целом, на поддержку социально незащищенной категории жителей Пермского края направлено из бюджета Прикамья более 47 миллиардов рублей. Объем расходов в течение этого года увеличился более чем на 6,5 миллиардов рублей. Более того, приняты изменения в бюджет региона, которые увеличивают социальные выплаты. Речь идет об индексации. На 4,2% проиндексированы выплаты социально незащищенным категориям жителей.

Изменения коснулись и зарплат работников бюджетной сферы. У нас две категории бюджетников. Первая установлена указом Президента Российской Федерации. И эта категория должна получать заработную плату не ниже среднего по экономике муниципального образования. А вторая категория – это те, которые под указы Президента не попадают, но им также проиндексирована заработная плата на 6%. С 1 июля бюджетники получают увеличенную заработную плату.

В феврале в краевой парламент была внесена законодательная инициатива главы города о предоставлении жилья детям-сиротам. У нас более 3,5 тысяч детей сегодня имеют право на получение жилья. Мы должны максимально делать все возможное для того, чтобы дети были обеспечены этим жильем. Поэтому была направлена инициатива, которая предполагала, что ребенок после окончания учебного заведения имеет право получить жилье не только в том муниципалитете, где он прописан (а до этого он был именно привязан к этой территории), а в любом муниципалитете Пермского края по его собственному выбору. Таким образом, есть два ключевых условия: согласие муниципалитета, условия, которые имеются в муниципалитете для строительства и предоставления жилья, и личное желание ребенка. В этом случае он имеет право выбора муниципалитета на территории всего Пермского края.

Еще один вопрос, над решением которого работают на уровне региона и федерации, это повышение адресности предоставления льгот. Много уже для этого сделано и, в том числе Законодательным Собранием, однако очевидно, что сегодня до сих пор не все граждане понимают, какие социальные гарантии им доступны. На заседании комитета по социальной политике мы заслушали доклад исполняющего обязанности министра социального развития Пермского края, который рассказал о развитии института социального казначейства. Очень интересная тема, которая позволяет на портале «Госуслуги» заполнять заявление, не собирая никаких справок и подтверждающих документов. И эта программа будет реализована в Пермском крае в несколько этапов, начало её уже положено. Сегодня жители Пермского края уже получают уведомления через портал «Госуслуги» о возможности предоставления некоторых льгот. Этот перечень мер социальной поддержки будет расширяться, и планируется, что к 2024 году большинство услуг будет предоставляться автоматически.

В рамках весенней сессии был принят проект закона, который предполагал упрощение порядка получения льгот для семей с детьми. И по инициативе депутатов Законодательного Собрания мы внесли в него ряд поправок и предложений. На сегодняшний день эта процедура также унифицирована. То есть, семьи, доход которых ниже двукратного прожиточного минимума в Пермском крае, имеют право получать меры социальной поддержки без хождения, что называется, по инстанциям, без сбора справок о доходе семьи.

Весенняя сессия, по сути, первый видимый рубеж для нового созыва краевого парламента. В Законодательном Собрании работают профессиональные депутаты. Важно, что у нас есть представители разных политических партий и мы находимся с ними в диалоге. Я благодарен коллегам-депутатам за поддержку, за внимательное отношение к депутатской деятельности и за понимание, что основной нашей целью является все-таки повышение благосостояния жителей Пермского края, создание комфортных условий для жизни в Прикамье.

 

На основе передачи «Гость студии»


Вернуться в начало раздела