Архив Трибуна депутата

Сергей КЛЕПЦИН: Выездное заседание комитета по социальной политике в Чердынском районе

дата публикации: 11.06.2010 19:02

9 июня состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края на тему: «Об исполнении Закона Пермского края «О программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2010 год».

- Место заседания было выбрано не случайно.  Чердынь расположена более чем в 300 километрах от Перми. Удаленность от краевого центра и есть одна из главных проблем. Одна больница на десятки километров. Отсутствие хороших дорог и транспорта. С этим сталкиваются многие районы края с низкой плотностью населения.  И Чердынь в этом смысле показательный пример. 

Основные проблемы Чердынского муниципального района по части оказания медицинской помощи населению не новы, к сожалению. Из-за отсутствия дорог и удаленности территорий от крупных населенных пунктов, сюда даже при условии предоставления жилья и повышенной зарплаты не едут молодые врачи. Потому с кадрами все очень плачевно. В центральной больнице отсутствуют некоторые узкие специалисты. В Вильгортском и Покчимском ФАПах не проводятся лабораторные исследования. И это только те пункты, которые мы посмотрели. Аналогичная ситуация и по другим деревням и селам, где оказывается медицинская помощь. Ситуация, когда работает единственный на всю округу фельдшерско-акушерский пункт, где можно получить консультацию терапевта,  встать на учет к акушеру, получить стоматологическую помощь и это все, – очень характерна. Проблемой является и невозможность выдачи ФАПами лекарств населению, а в большинстве случаев до аптеки не один десяток километров.

Еще одна проблема - медицинскому персоналу не выплачиваются федеральные надбавки.  Это вполне решаемая проблема, и депутатским корпусом будет найден выход из нее.

А вот отсутствие лицензии на оказание какого-либо вида медицинской помощи –проблема, куда более сложная. Даже центральная местная больница не прошла лицензирования на оказание хирургической и акушерской помощи. Роженицам и хирургическим больным приходиться ездить в Соликамск. И изыскать средства на исправление ситуации не так просто.

Однако радует, что те помещения фельдшерско-акушерских пунктов, которые мы посмотрели, замечаний не вызывают: сделан ремонт, установлена пожарная сигнализация. Очередей к медицинским специалистам нет: записаться на прием можно за день. Экстренная помощь оказывается всегда без очереди. 

По итогам выездного заседания уже составлены рекомендации и пожелания правительству, одно из них — предусмотреть на следующий год большую, чем в нынешнем году, сумму на финансирование здравоохранения в рамках «Программы государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи населению». А также уточнить критерии доступности и качества медицинской помощи в показателях удовлетворенности населения, особенно, с учетом сельских территорий. Внедрить в практику работы ФАПов телекоммуникационные технологии. Организовать работу по получению центральными районными больницами лицензий на фармацевтическую деятельность.


Вернуться в начало раздела