Архив Трибуна депутата

Сергей КЛЕПЦИН: «Новая школа - достойные зарплаты»

дата публикации: 03.05.2011 10:39

Какая зарплата нынче нужна учителю?

Недавно на встрече с молодыми учителями поинтересовался, какую зарплату за свой труд они считают достойной. Звучали разные суммы от 20 до 50 тысяч. Народного учителя, присутствовавшего при этом разговоре, такие суммы возмутили - дескать, не за зарплату работают педагоги, а за идею. Но в ситуации, когда зарплата учителя находится на уровне прожиточного минимума, профессия педагога тепеерь не является завидным будущим для молодых людей. Привлекать молодежь в учителя и не оплачивать их труд так, чтобы можно было жить, а не выживать, невозможно, если всерьез думать о нашей новой школе.

Как известно, председатель правительства РФ и лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин недавно выступил с инициативой решать назревший вопрос повышения зарплат учителям следующим образом – из федерального бюджета каждому субъекту ежегодно будут направляться средства на приобретение оборудования, транспорта, школьной инфраструктуры, а также на повышение квалификации и переподготовку руководителей учреждений и учителей. А высвободившиеся в бюджете образовательных учреждений деньги пойдут на повышение заработной платы учителей.

Цель плана - постепенное доведение средней заработной платы всех российских учителей, в том числе и пермских, до средней заработной платы по экономике в крае.

14 апреля комитет Госдумы по образованию одобрил разработанный план действий по выполнению поручения председателя правительства РФ Владимира Путина по вопросу повышения заработной платы учителей.

Пермский край в этом году по предварительным расчетам получит 325 млн. рублей. Думаю, это серьезная помощь, которая не будет затягивать процесс на длительный период, а позволит закрыть ряд вопросов сразу. Деньги в регион начнут поступать уже в августе. Осенью 2011 года средняя заработная плата учителя должна заметно повыситься. Конечной целью является увеличение средней заработной платы не менее чем на 30%.


Вернуться в начало раздела