Архив Трибуна депутата

Сергей КЛЕПЦИН: «Социальные обязательства - корова, которую нельзя резать»

дата публикации: 16.10.2009 19:29

Исходя из объективных реалий, бюджет сформирован с дефицитом, который составляет 14,8% - это практически предельная цифра, установленная бюджетным кодексом и законами РФ.

Несмотря на это расходы на основные социальные статьи останутся прежними. В полном объеме предусмотрены средства на выплату заработной платы бюджетникам, социальных льгот (ежемесячные денежные выплаты ветеранам и различным категориям льготников, пособия гражданам, имеющим детей, и многодетным малоимущим семьям, расходы на лекарственное обеспечение и др.). Сохранены все доплаты стимулирующего характера бюджетникам: хирургам круглосуточных стационаров, участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, участковым уполномоченным милиции, сотрудникам уголовного розыска и следствия и т.д. Увеличены расходы на обеспечение пожарной безопасности в регионе.

Уменьшения зарплат бюджетникам тоже не будет, по заявлению Министерства финансов. Однако ввиду дефицитности бюджета не будет денег на индексацию зарплат. Тем не менее, работники бюджетной сферы смогут получать денежные надбавки благодаря тому, что с 1 января в Прикамье вводится новая отраслевая система оплаты труда бюджетников. Смысл в следующем: мы уходим от единой тарифной сетки с 1 – го по 18 – ый разряд. Если привести в качестве примера образование, то должность преподавателя общих дисциплин — одна ставка, один расчёт, должность предметника – другой расчёт. Нет, как мы все привыкли, единой тарифной сетки, есть выплата зарплаты по должностям. Отраслевая система оплаты труда предусматривает так называемые стимулирующие выплаты. Кроме своих должностных обязанностей, у любого работника бюджетной сферы появится возможность добавить нечто, выходящее за рамки своих прямых обязанностей, а за эту дополнительную работу получить те самые стимулирующие выплаты - увеличить свою заработную плату.

Расходы на социальную сферу составят почти 2/3 от всего бюджета края, т.е. порядка 62 %. И это совсем не «мода на «социалку», в этом направлении мы не отличаемся от всей РФ, обязательства которой направлены в первую очередь на социальную сферу. Социальные обязательства - корова, которую нельзя резать.

Так же не планируется сокращать инвестиционные расходы. Краевая инвестиционная программа сформирована в объеме 1,4 млрд руб. Эти средства пойдут на завершение строительства объектов высокой степени готовности, объектов краевой целевой программы «Газификация Пермского края на 2008-2010 годы», а также объектов, строительство которых идет на условиях софинансирования из федерального бюджета. Например, краевой перинатальный центр в Камской долине. Реконструкция восточного обхода, обход Полазны и перход Старцева – Ива, строительство театра в Кудымкаре – объекты, на которые финансирование не подвергнется сокращению.

Но выбрать статьи, которые должны быть подвергнуты сокращению, мы были вынуждены. И в этой части секвестрации были подвергнуты расходы на краевое управление. На 13 % сокращены все целевые программы, за исключением программы по поддержке сельского хозяйства. Полностью исключены расходы на участие в ярмарках и выставках, на научно-исследовательские работы в сфере госуправления.

Часть дефицита 2010 года будет закрываться за счет банковских кредитов. На конкурсной основе будет выбран банк, предложивший наиболее выгодные для нас условия. Еще один инструмент покрытия дефицита - временное размещение свободных средств на депозитных счетах. В любом случае даже для дефицитного бюджета в кассе края останутся свободные средства, которые надо будет использовать в следующем месяце. Край вправе отправить эти средства на счет тех же самых кредитных учреждений под процент. А также покрывать дефицит планируется частично за счет тех средств, которые сэкономлены в этом году – это 2,8 млрд. рублей.

В октябре прошел ряд публичных слушаний с целью получения мнений, пожеланий, вопросов, которые должны помочь в составлении поправок, которые еще нужно и можно внести в формируемый бюджет.

Вернуться в начало раздела