Архив Трибуна депутата

Сергей КЛЕПЦИН: «О материнском капитале»

дата публикации: 24.02.2012 04:00

В декабре 2006 года федеральным законом Российской Федерации установлена мера государственной поддержки российским семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй (третий или последующий) ребенок – это материнский (семейный) капитал. Обозначенная мера государственной поддержки семей положительно повлияла на демографическую ситуации в стране, признана действенной и рабочей.

В связи с этим в ноябре 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем послании к Федеральному Собранию Российской Федерации обозначил дальнейший путь демографической стабилизации в обществе и поддержки многодетных семей путем учреждения регионального «материнского капитала» субъектами Федерации.

В феврале 2012 года Законодательным Собранием Пермского края принят закон Пермского края «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» на основании, которого предусмотрена выплата материнского (семейного) капитала из регионального бюджета семьям, родившим третьего или последующих детей, и может быть предоставлена не ранее чем по истечении 2 лет со дня рождения ребенка (детей), в связи с которым возникло право на дополнительные меры социальной поддержки. Размер регионального материнского капитала устанавливается в размере 100 000 рублей.

Следует отметить, что по аналогии с Федеральным законодательством право на данную меру социальной поддержки носит однократный характер.

При рассмотрении вышеназванного закона в первом чтении на заседании Законодательного Собрания Пермского края в декабре 2011 года в проект закона было внесено ряд существенных поправок.

Комитетом по развитию человеческого потенциала Законодательного Собрания Пермского края внесенные поправки были рассмотрены и в результате принятых комитетом решений в проект закона были внесены следующие изменения:

  • ежегодная индексация суммы регионального материнского (семейного) капитала с учетом индекса инфляции;
  • действие данного Закона продлено до 30 июня 2016 года (в проекте закона, принятом в первом чтении был срок 30 июня 2015 года).

Таким образом, принятие этого закона обозначает, что решение данной проблемы это не только ответственность федерального уровня, но и в обязательном порядке ответственность субъектов Российской Федерации.


Вернуться в начало раздела