Архив Трибуна депутата

Сергей КЛЕПЦИН: «Если хочешь стать врачом»

дата публикации: 06.06.2015 17:45

У абитуриентов Пермского медуниверситета есть дополнительный шанс для поступления через целевой набор

В школах Кунгура и Кунгурского района уже отзвенели последние звонки. И выпускники ушли на сдачу единых государственных экзаменов. Ещё чуть-чуть и они начнут штурмовать приглянувшиеся вузы для получения высшего профессионального образования по избранной специальности. Хотя я понимаю, что в большинстве своём ребята уже определились, но хотел бы ещё раз рассказать о тех возможностях, которые дают потенциальным студентам наши региональные проекты и программы. Поскольку я сам врач и, разумеется, патриот своей отрасли, то хотел бы остановиться на медицине.

Материал:

Начну с общекраевой картины. Ситуация с укомплектованностью больниц врачами остаётся крайне сложной. В отдельных учреждениях здравоохранения, в особенности в сельской местности, нехватка профильного персонала достигает аж пятидесяти процентов. И эта проблема берёт своё начало с 90-х годов прошлого века, когда уровень жизни медработников резко упал и огромный пласт профессионалов просто ушёл из отрасли. С тех пор предпринимались разные попытки вернуть врачей или хотя бы как-то простимулировать выпускников медицинских вузов, чтобы они пошли работать по специальности. Система материальных стимулов решила некоторые тактические задачи, но стратегически, увы, ситуация меняется очень медленно.

Наш краевой парламент совместно с минздравом уже давно «варится» в этой теме. Изучали опыт Пермского медуниверситета и пытались выяснить, что не так. Оказалось, что популярность нашего пермского вуза на Урале и Поволжье играет не самую лучшую роль. Выпускнику из периферийной школы, даже отличнику, довольно проблематично поступить в ПГМУ на бюджетное место. Ведь в базовом пакете поступающего есть экзамен по химии, который в нашем крае почему-то сдаётся крайне слабо. Вот и получается, что львиную долю бюджетных мест в результате конкурсного отбора занимают выпусники-отличники из Удмуртии, Башкирии, Свердловской и Кировской областей. И после окончания обучения они в большинстве своём возвращаются в свои регионы, а в нашу прикамскую медицину вливаются единицы. Причём, если и остаются, то для работы в крупных и успешных больницах краевого центра.

Чтобы решить этот вопрос мы, чего уж там скрывать, решили вернуться к некоему подобию советской системы распределения. Ведь что бы там ни говорили, но именно она позволяла укомплектовывать районные больницы и сельские врачебные амбулатории дипломированными специалистами. Сегодняшний костяк медицинских кадров на периферии - это как раз те, кто приехал туда по распределению, пустил там корни и остался. Да я и сам таким был, когда уехал из Перми в Березники и проработал там почти двадцать лет. Поэтому всю эту систему хорошо знаю и отчасти поддерживаю. Потому что если студент получает образование за счёт государства, то должен поработать на это государство. И не там, где хочет, а там, где у государства есть потребность.

Именно в этом русле краевым минздравом при участии депутатов нашего социального комитета и руководства Пермского медицинского университета был разработан закон «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, обучающихся в образовательных организациях на условиях целевого приёма в рамках реализации госпрограммы Пермского края «Развитие здравоохранения». Речь в нём идёт о том, что, во-первых, абитуриенты-целевики будут поступать в ПГМУ в рамках трёхстороннего договора между минздравом, вузом и самим абитуриентом. Согласно этому договору целевик после окончания вуза будет обязан отработать три года в том учреждении здравоохранения Пермского края, куда его направит минздрав. Во-вторых, абитуриенты-целевики будут поступать по своему внутреннему конкурсу, который будет значительно ниже общего. Ведь количество бюджетных мест, выделяемых для ПГМУ под целевой набор Пермского края, увеличен с этого года до трёхсот человек. В-третьих, студенты-целевики, помимо обычной федеральной стипендии, будут получать ещё и дополнительную стипендию из бюджета Пермского края - 1600 рублей в месяц. Согласитесь, что это очень неплохие условия для тех ребят с периферии, которые хотят стать врачами, но уровень общешкольной подготовки не даёт им шансов для поступления на бюджетное место в вузе.

И мы ещё в ходе весенней парламентской сессии поддержали этот закон. Даже не смотря на некоторые замечания своих коллег, что этим законом мы просто «закабаляем» будущих медиков, делаем из них «новых крепостных». Но это ведь не так! Никто не заставляет абитуриента идти в вуз через целевой набор. Можно пытаться поступить через обычный конкурс или вообще идти на платное обучение, где не будет ни стипендии, ни места в общежитии. Зато будет свободное трудоустройство, которое, к слову, вообще никто не гарантирует. Поэтому я бы отметил другой плюс этого закона: обязательства возникают не только у выпускника, но и у государства. И не только в части выплаты дополнительной стипендии. Ведь государство в лице минздрава обязано обеспечить выпускнику место работы в соответствии с полученной специальностью и предоставить благоустроенное жильё. Считаю, что в сегодняшних реалиях это серьёзные гарантии, которые помогут молодому специалисту нормально начать работу и состояться в профессии.

Надо сказать, что количество перспективных врачебных должностей в ведущих учреждениях здравоохранения Перми не так уж и велико. Все эти вакансии давно заняты и на любую стоит немалая очередь в кадровом резерве. Самый лучший старт для наработки профессионализма - это периферийная больница, где выпускника вуза не только научат работать, но и дадут проявить себя. Поэтому я ещё весной на сходах в сёлах Кунгурского района и на встречах с избирателями в Кунгуре предлагал жителям подумать на эту тему. Если сын или дочь заканчивает школу и хочет стать врачом, то нужно не откладывая обращаться в ближайшую больницу: обозначать желание выпускника поступить в вуз по целевому набору и вернуться домой по окончанию обучения.

Обратиться не поздно и сегодня. Но спешите, потому что формирование списков в минздраве скоро будет завершено. И очень бы не хотелось, чтобы из-за опоздания с подачей документов кунгурская земля лишилась возможностей вырастить собственных врачей с местными корнями.

Газета «Искра» (г.Кунгур) от 06.06.2015


Вернуться в начало раздела