- Совет представительных органов муниципальных образований
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области социальной политики
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики
- Представительные органы городских и муниципальных округов
Главная Представительные органы городских и муниципальных округов
город Пермь
Официальная символика муниципального образования |
|
![]() |
![]() |
Герб муниципального образования
|
Флаг муниципального образования
|
Информация о муниципальном образовании Историко-географическое описание Город Пермь по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи. Город расположен на берегах реки Камы (1805 км в длину), крупнейшего левого притока Волги, к югу от устья реки Чусовой у подножия Уральских гор. Город протянулся на 70 км вдоль реки и на 40 км вглубь суши. Его территория составляет 799,68 км², 40% городских земель занято зелеными насаждениями. Долгое время бытовало мнение, высказанное в середине 19 века, согласно которому загадочное слово «Пермь» - это видоизмененное слово «Парма» - возвышенная местность, поросшая еловым лесом. Согласно другому мнению, «Пермь» происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце 12 века. Существуют и другие гипотезы. С точки зрения видного народного советского финноугорведа, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком») земля». Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка, а Перемь, потом в Пермь.
Экономика города характеризуется, прежде всего, развитой тяжёлой промышленностью. Ведущие отрасли: электроэнергетика, нефтегазопереработка, машиностроение, химия и нефтехимия, деревообработка и пищевая промышленность.
Численность населения на 01.01.2021 составляет 1 034 002 человек.
Информация о представительном органе Наименование представительного органа – Пермская городская Дума Председатель Пермской городской Думы – Малютин Дмитрий Васильевич.
Контактная информация
614000, город Пермь |